Мозоли и натоптыши
Одной из самых востребованных услуг в Лаборатории эстетической подологии реконструкции ногтевых пластин является удаление мозолей и натоптышей. Мозоль на подошве или пальце представляет собой локальное кожное уплотнение (нарост из клеток), возникшее вследствие чрезмерного утолщения рогового слоя эпидермиса. Оно является своеобразной реакцией организма, призванной защитить наиболее уязвимые участки кожного покрова.
Причины возникновения мозолей:
- длительное трение или давление на кожу стопы;
- ортопедические патологии: косолапость, плоскостопие, вальгусная деформация I/V пальца, молоткообразная деформация (может присутствовать на всех пальцах, кроме большого);
- последствия травм и оперативных вмешательств;
- чрезмерная сухость кожи стоп;
- нарушение обмена веществ, приводящее к усиленной кератинизации (ороговению эпителиальных клеток);
- деформации ногтей.
Мозоль на пятке и других участках стопы может возникать на фоне варикоза, сахарного диабета, атеросклероза, грибковых инфекций и прочее.
Вы можете посоветоваться с врачом, просто прислав нам Ваше фото по WhatsApp.
Наш специалист ответит Вам в течение дня!
Виды мозолей и натоптышей
- Твердые — Clavus Durus.
- Мягкие — Cl. Mollis.
- С шипом — Cl. Spina.
- Сосудистые — Cl. Vascularis.
- Нейрососудитстые — Cl. Eurovascularis.
- Папиллярные — Cl. Papillaris.
- Нейрофиброзные — Cl. Neurofibrosus.
- Подногтевые — Cl. Subunguales.
- Просяные — Cl. Miliaris
Способы удаления мозолей
Кожные омозолелости не несут угрозы для здоровья и жизни человека. Однако, они не только портят внешний вид, но и могут причинять серьезные неудобства при ходьбе. В таких ситуациях самым оптимальным решением является обращение к подологу, который, с учетом состояния стопы, назначит безопасное и эффективное лечение натоптышей и локальных наростов.
Способы коррекции:
- консервативный (ношение индивидуальных стелек и ортозов, изготовленных с учетом веса, роста пациента, особенностей строения стопы и уровня нагрузки);
- механическое удаление (с применением ручных или профессиональных аппаратных инструментов).
При выборе инструментария для обработки обязательно уточняется характер кожного нароста. Удаление сухих омозолелостей, ввиду отсутствия нервных окончаний и сосудов, является бескровной и безболезненной процедурой. Однако, даже незначительное повреждение близко расположенных капилляров может стать причиной кровотечения. Поэтому при проведении операции следует четко определять границу между эпидермисом и дермой, а для этого нужен профессиональный опыт.
Удаление стержневой мозоли в Лаборатории эстетической подологии реконструкции ногтевых пластин проводится в 2 этапа. При помощи специальной фрезы, аккуратно, без повреждения близлежащих тканей, высверливается корень, а затем, в образовавшееся на его месте углубление, закладываются лекарственные препараты.
При изменении сосочкового слоя дермы удаление стержня мозоли выполняется после предварительного размягчения мазью с кератолитическим компонентом. Ликвидация кожных уплотнений или удаление сухих мозолей со стержнем на пальцах ног завершается тщательной шлифовкой кожи.
Заключительным этапом является применение специальных подологических средств с противовоспалительными компонентами (Akileine, Suda, Peclavus, Gehtwol), которые подбираются в индивидуальном порядке.
Наши специалисты



